Toutes nos analyses

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Retrouvez ici les analyses proposées par le laboratoire Burgundia Œnologie.

Les rapports d’analyses sont rendus sous accréditation sur demande.

Le processus documenté de traitement des réclamations est disponible sur simple demande.

* Méthodes accréditées COFRAC (Portée disponible sur le site www.cofrac.fr sous le n°1-1676)

ACIDE ACETIQUE

Methode :

Enzymatique automatisée par séquentiel*

ACIDE ASCORBIQUE

Methode :

Enzymatique manuelle

Limite réglementaire dans les vins : 300 mg/L

ACIDE CITRIQUE

Methode :

Enzymatique automatisée par séquentiel*

Limite réglementaire dans les vins : 1 g/L

ACIDE L-LACTIQUE

Methodes :

Enzymatique automatisée par séquentiel*

Spectrométrie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF*

Enzymatique manuelle

ACIDE L-MALIQUE

Methodes :

Enzymatique automatisée par séquentiel*

Spectroscopie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF sur moûts

Enzymatique manuelle

ACIDE SORBIQUE

Methodes :

Chromatographie papier*

Entrainement à la vapeur et DO à 256 nm*

ACIDE TARTRIQUE

Methode :

Colorimétrie automatisée par séquentiel*

ACIDITE TOTALE

Methodes :

Titrimétrie potentiométrie automatisée*

Titrimétrie au bleu de bromothymol*

ACIDITE VOLATILE

Methodes :

Calcul à partir de l'analyse enzymatique de l'acide acétique*

Entrainement à la vapeur*

Flux continu KI-KIO3*

Limite réglementaire :

  • Vin rouge : 0.98 g/L H2SO4
  • Vin blanc et rosé : 0.88 g/L H2SO4

ANTHOCYANES

Methode :

Décoloration au SO2 par séquentiel

AZOTE ALPHA -AMINE

Methodes :

Colorimétrie automatisée par séquentiel

Spectrométrie Infra-Rouge à Transformée de Fourrier (IRTF) sur moûts

AZOTE AMMONIACAL

Methodes :

Enzymatique automatisée par séquentiel

Spectrométrie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF sur moûts

AZOTE ASSIMILABLE

Methode :

Calcul - Somme des azotes ammoniacal et alpha-aminé

CALCIUM

Methodes :

Colorimétrie automatisée par séquentiel*

Absorption atomique*

CASEINE

Methode :

Test ELISA

CENDRES

Methode :

Calcul

CO2

Methodes :

Spectrosocpie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF

Van'Skyle

CUIVRE

Methode :

Absorption atomique*

Limite réglementaire : 1 mg/L

DEGRE ALCOOLIQUE PROBABLE

Methode :

Calcul

DENOMBREMENT BRETTANOMYCES

Methodes :

PCR Quantitative

Culture sur milieu gélosé spécifique

DENOMBREMENT BACTERIES TOTALES

Methode :

Culture sur milieu gélosé spécifique

DENOMBREMENT LEVURES TOTALES

Methode :

Culture sur milieu gélosé spécifique

DENSITE

Methodes :

Spectrométrie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF

Densimétrie électronique

Aréométrie

DIGLUCOSIDE DE MALVIDOL

Methode :

Chromatographie papier*

Limite réglementaire : 15 mg/L

DO 280

Methode :

Spectrophotométrie UV-Visible*

DO 420

Methode :

Spectrophotométrie UV-Visible*

DO 520

Methode :

Spectrophotométrie UV-Visible manuelle*

DO 620

Methode :

Spectrophotométrie UV-Visible manuelle*

EXTRAIT SEC REDUIT

Methode :

Densimétrie

EXTRAIT SEC TOTAL

Methode :

Densimétrie*

(calcul à partir des valeurs de densimétrie, de l'acidité volatile et du TAV)

FER

Methode :

Absorption atomique*

GLUCOSE - FRUCTOSE

Methodes :

Enzymatique automatisée par séquentiel*

Enzymatique manuelle

GLYCEROL

Methodes :

Enzymatique automatisée par séquentiel*

Enzymatique manuelle

INDICE DE POLYPHENOLS TOTAUX (IPT)

Methode :

Spectrophotométrie UV-Visible manuelle *

INTENSITE COLORANTE

Methode :

Calcul

MAGNESIUM

Methode :

Absorption atomique

MASSE VOLUMIQUE

Methodes :

Spectrométrie infrarouge à transformée de Fourier - IRTF*

Densimétrie électronique*

Aréométrie

METHANOL

Methode :

Chromatographie en phase Gazeuse couplée à un Détecteur à Ionisation de Flamme - GC FID

(Sous-traitance)

Limite réglementaire :

  • Vin rouge : 400 mg/L
  • Vin blanc et rosé : 250 mg/L

OXYGENE DISSOUS

Methode :

Luminescence

PH

Methodes :

Potentiométrie automatisée*

Potentiométrie manuelle*

PHENOLS VOLATILS

Methode :

Chromatographie en phase Gazeuse couplée à un Spectromètre de Masse, MicroExtration en Phase Solide - SPME GC/MS

(Sous-traitance)

POTASSIUM

Methodes :

Spectrométrie d'émission de flamme*

Colorimétrie automatisée par séquentiel

SO2 LIBRE

Methodes :

Colorimétrie automatisée par séquentiel*

Iodométrie*

Entrainement à froid, oxydation acidimétrique (Méthode Franz Paul)*

Iodométrie semi-automatique

SO2 TOTAL

Methodes :

Colorimétrie automatisée par séquentiel*

Iodométrie*

Entrainement à chaud, oxydation acidimétrique (Méthode Franz-Paul)*

Iodométrie semi-automatique

SODIUM

Methode :

Spectrométrie d'émission de flamme

SUCRES REDUCTEURS

Methode :

Flux continu néocuproïne*

SUCRES TOTAUX (Saccharose + Glucose + Fructose)

Methode :

Enzymatique automatisée par séquentiel

SUCRES TOTAUX

Methodes :

Réfractométrie sur moûts

Hydrolyse et Flux continu

Méthode Luff pour les spiritueux

(Sous-traitance)

SULFATES TOTAUX

Methode :

Chromatographie ionique

(Sous-traitance)

Limite réglementaire : 1 g/L (exprimé en sulfate de potassium)

SURPRESSION

Methodes :

Aphrométrie*

Spectroscopie laser

TITRE ALCOOMETRIQUE VOLUMIQUE (TAV)

Methodes :

Spectrométrie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF*

Distillation et densimétrie électronique*

Réflectance InfraRouge*

Absorption proche Infra-Rouge (NIR absorption)

ACIDE GLUCONIQUE
Methode :

Enzymatique automatisée par séquentiel

Marqueur de l’état sanitaire des raisins (baies altérées, botrytisées)

ACIDE METATARTRIQUE
Methode :

Colorimétrie manuelle

ACIDE SALICYLIQUE
Methode :

Chromatographie papier

MATURITE PHENOLIQUE
Methode :

Méthode de Glories

MINICONTACT
Methode :

Conductimétrie

NUANCE
Methode :

Calcul

PEROXYDES
Methode :

Extraction et détection colorimétrique

PROTEINES
Methodes :

Bentotest

Test à chaud avec lecture de turbidité

TEMPERATURE DE SATURATION
Methode :

Conductimétrie

TENUE AU FROID
Methode :

Exposition 6 jours à -4°C puis observation visuelle

TEST GLUCANES
Methode :

Test à l'alcool

TEST PECTINES
Methode :

Test à l'alcool

TURBIDITE
Methode :

Néphélométrie