Toutes nos analyses
Retrouvez ici les analyses proposées par le laboratoire Burgundia Œnologie.
Les rapports d’analyses sont rendus sous accréditation sur demande.
Le processus documenté de traitement des réclamations est disponible sur simple demande.
* Méthodes accréditées COFRAC (Portée disponible sur le site www.cofrac.fr sous le n°1-1676)
ACIDE ACETIQUE
Enzymatique automatisée par séquentiel*
ACIDE ASCORBIQUE
Enzymatique manuelle
Limite réglementaire dans les vins : 300 mg/L
ACIDE CITRIQUE
Enzymatique automatisée par séquentiel*
Limite réglementaire dans les vins : 1 g/L
ACIDE L-LACTIQUE
Enzymatique automatisée par séquentiel*
Spectrométrie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF*
Enzymatique manuelle
ACIDE L-MALIQUE
Enzymatique automatisée par séquentiel*
Spectroscopie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF sur moûts
Enzymatique manuelle
ACIDE SORBIQUE
Chromatographie papier*
Entrainement à la vapeur et DO à 256 nm*
ACIDE TARTRIQUE
Colorimétrie automatisée par séquentiel*
ACIDITE TOTALE
Titrimétrie potentiométrie automatisée*
Titrimétrie au bleu de bromothymol*
ACIDITE VOLATILE
Calcul à partir de l'analyse enzymatique de l'acide acétique*
Entrainement à la vapeur*
Flux continu KI-KIO3*
Limite réglementaire :
- Vin rouge : 0.98 g/L H2SO4
- Vin blanc et rosé : 0.88 g/L H2SO4
ANTHOCYANES
Décoloration au SO2 par séquentiel
AZOTE ALPHA -AMINE
Colorimétrie automatisée par séquentiel
Spectrométrie Infra-Rouge à Transformée de Fourrier (IRTF) sur moûts
AZOTE AMMONIACAL
Enzymatique automatisée par séquentiel
Spectrométrie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF sur moûts
AZOTE ASSIMILABLE
Calcul - Somme des azotes ammoniacal et alpha-aminé
CALCIUM
Colorimétrie automatisée par séquentiel*
Absorption atomique*
CASEINE
Test ELISA
CENDRES
Calcul
CO2
Spectrosocpie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF
Van'Skyle
CUIVRE
Absorption atomique*
Limite réglementaire : 1 mg/L
DEGRE ALCOOLIQUE PROBABLE
Calcul
DENOMBREMENT BRETTANOMYCES
PCR Quantitative
Culture sur milieu gélosé spécifique
DENOMBREMENT BACTERIES TOTALES
Culture sur milieu gélosé spécifique
DENOMBREMENT LEVURES TOTALES
Culture sur milieu gélosé spécifique
DENSITE
Spectrométrie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF
Densimétrie électronique
Aréométrie
DIGLUCOSIDE DE MALVIDOL
Chromatographie papier*
Limite réglementaire : 15 mg/L
DO 280
Spectrophotométrie UV-Visible*
DO 420
Spectrophotométrie UV-Visible*
DO 520
Spectrophotométrie UV-Visible manuelle*
DO 620
Spectrophotométrie UV-Visible manuelle*
EXTRAIT SEC REDUIT
Densimétrie
EXTRAIT SEC TOTAL
Densimétrie*
(calcul à partir des valeurs de densimétrie, de l'acidité volatile et du TAV)
FER
Absorption atomique*
GLUCOSE - FRUCTOSE
Enzymatique automatisée par séquentiel*
Enzymatique manuelle
GLYCEROL
Enzymatique automatisée par séquentiel*
Enzymatique manuelle
INDICE DE POLYPHENOLS TOTAUX (IPT)
Spectrophotométrie UV-Visible manuelle *
INTENSITE COLORANTE
Calcul
MAGNESIUM
Absorption atomique
MASSE VOLUMIQUE
Spectrométrie infrarouge à transformée de Fourier - IRTF*
Densimétrie électronique*
Aréométrie
METHANOL
Chromatographie en phase Gazeuse couplée à un Détecteur à Ionisation de Flamme - GC FID
(Sous-traitance)
Limite réglementaire :
- Vin rouge : 400 mg/L
- Vin blanc et rosé : 250 mg/L
OXYGENE DISSOUS
Luminescence
PH
Potentiométrie automatisée*
Potentiométrie manuelle*
PHENOLS VOLATILS
Chromatographie en phase Gazeuse couplée à un Spectromètre de Masse, MicroExtration en Phase Solide - SPME GC/MS
(Sous-traitance)
POTASSIUM
Spectrométrie d'émission de flamme*
Colorimétrie automatisée par séquentiel
SO2 LIBRE
Colorimétrie automatisée par séquentiel*
Iodométrie*
Entrainement à froid, oxydation acidimétrique (Méthode Franz Paul)*
Iodométrie semi-automatique
SO2 TOTAL
Colorimétrie automatisée par séquentiel*
Iodométrie*
Entrainement à chaud, oxydation acidimétrique (Méthode Franz-Paul)*
Iodométrie semi-automatique
SODIUM
Spectrométrie d'émission de flamme
SUCRES REDUCTEURS
Flux continu néocuproïne*
SUCRES TOTAUX (Saccharose + Glucose + Fructose)
Enzymatique automatisée par séquentiel
SUCRES TOTAUX
Réfractométrie sur moûts
Hydrolyse et Flux continu
Méthode Luff pour les spiritueux
(Sous-traitance)
SULFATES TOTAUX
Chromatographie ionique
(Sous-traitance)
Limite réglementaire : 1 g/L (exprimé en sulfate de potassium)
SURPRESSION
Aphrométrie*
Spectroscopie laser
TITRE ALCOOMETRIQUE VOLUMIQUE (TAV)
Spectrométrie InfraRouge à Transformée de Fourrier - IRTF*
Distillation et densimétrie électronique*
Réflectance InfraRouge*
Absorption proche Infra-Rouge (NIR absorption)
Enzymatique automatisée par séquentiel
Marqueur de l’état sanitaire des raisins (baies altérées, botrytisées)
Colorimétrie manuelle
Chromatographie papier
Méthode de Glories
Conductimétrie
Calcul
Extraction et détection colorimétrique
Bentotest
Test à chaud avec lecture de turbidité
Conductimétrie
Exposition 6 jours à -4°C puis observation visuelle
Test à l'alcool
Test à l'alcool
Néphélométrie